Сага о сортирах (продолжение)

Санузлы отелей я намеренно не рассматриваю – картинка везде примерно одна, обычно всё более-менее соответствует заявленным «звёздам». И «у нас» и «у них» владельцы вынуждены поддерживать чистоту и уют, а то клиенты разбегутся. Есть, конечно, экзотическая категория российских «однозвёздных» услуг – гостиницы райцентров и бывшие советские санатории. Там всё включено – и неизбывные тараканы, и ржавая вода, и забитые стоки, и хлопотливо журчащие всю ночь расшатанные унитазы. И плесень на сколотой плитке, и горячая вода по расписанию. Много, много их на бескрайних просторах. Куда больше, чем кажется из быстро цивилизующейся Москвы.

А в московских «злачных местах», наоборот, одно время была мода – у кого сортир круче, богаче и выпендрёжнее. Рестораны и клубы наперебой стремились поразить посетителей, и тут уж дизайнерам было где развернуться. По отделке – но, увы, не по площади. Все рестораторы озабочены возможностью напихать в планировку как можно больше посадочных мест, а на площади санузлов экономят безбожно и бескомпромиссно. Ну и что, что узко… ну и что, что не влезает… засуньте как-нибудь, вы же дизайнеры!

Самая яркая история из этой серии произошла в элитном фитнес-центре. Когда строительные работы уже шли полным ходом, владельцы приняли решение увеличить пропускную способность центра и для этого несколько подсобных помещений быстренько переквалифицировали в дополнительные тренажёрки и салоны. По нормам, если посетителей запланировано больше, следует увеличить количество санузлов. Ну и увеличивайте, вы же дизайнеры! Правда, площадь останется та же самая, новую взять негде.

Соответственно кабинки санузлов, чтобы уместить нужных 4 штуки, заузили до минимума. До 65 см – только-только чтобы встала узкая сортирная дверь, 60 см с коробкой и наличником. Там были не какие-нибудь пластиковые перегородочки – весь стиль заведения чем-то напоминал английские клубы из сериала «Дживс и Вустер», поэтому кабины разделяли кирпичные (конечно, для экономии места возведённые в полкирпича) перегородки до потолка, и всё было облицовано натуральной мраморной и травертиновой плиткой. А также присутствовали дерево, бронза, лепнина… Солидно и красиво, в общем. Когда комиссия из контролёров и спонсоров пришла принимать готовый объект, все были в восторге. Пока главный спонсор, мужчина очень крупной весовой категории, не решил зайти в сортир. По назначению. В дверку-то он боком кое-как прошёл, а вот при попытке развернуться ЗАСТРЯЛ в узкой кабинке… Скандал… Ломали и переделывали – из четырёх сделали три кабинки, да и те подрасширили, притиснув зону умывальника. А платить за переделки – после долгих разборок порешили поровну: застройщик (чем думал, когда строил?), архитектурное бюро (почему не отговорили?), дирекция объекта (за неправильное решение) и спонсор (потому что он спонсор, и ваще всё из-за него…). Есть ещё вечная проблема кинотеатров, театров, аэропортов… Когда при мощном одномоментном наплыве посетителей у выхода из женского санузла околачивается понурый табунчик мальчиков, ожидающих своих девочек. А девочки стоят в длинной очереди. Девочкам надо чаще, девочкам надо дольше! Это же так просто – делать «Жо» в 2-3 раза больше «Мэ», и будет всем счастье. Но почти нигде не делают, а тупо делят площадь и «посадочные места» поровну– боятся мужчин обидеть, что ли?

В принципе, именно сортиры общественных заведений лучше всего несут в массы идею «всё должно быть чисто и красиво». Правда, часто они являются слишком большим контрастом к санузлу рядового гражданина и ему просто в голову не приходит примерить такое на свой дом. Владельцы коттеджей определённой свободой самовыражения всё-таки обладают (хотя традиционно настроенные архитекторы по-прежнему сплошь и рядом отводят санузлам место и площадь по остаточному принципу – и потом хочется поставить и то и это, а негде. ) В типовой квартире и подавно не разбежишься. Из-за маленькой площади ограничены и способы отделки. Картинки и фото в журналах, где в ванной текстиль, мягкая мебель, люстры, деревянные панели и дощатые полы – обычно подразумевают наличие окна и площадь от 10-12 кв.м. Там уже действительно можно и сантехнику покудрявее, и туалетный столик с ящичками, и этажерку с книгами. И кресло со столиком, и кофемашину, и длинноворсовый ковёр на полу. Ну и понятно, что для стиралки и бельевых верёвок есть отдельная постирочная. Народ, конечно, изворачивается - одна моя знакомая, «спарив» 2 типовые квартиры, 11-метровую кухню одной из них превратила в ванную. Вообще-то это нарушение, хотя чуть менее грубое, чем ванная над чужой гостиной. К тому же она уверяла, что гидроизоляцию сделали с тройным запасом. Так вот кроме собственно ванны и умывальника там были туалетный столик, небольшая кушетка, под окном море цветов – практически зимний сад – и клетки с канарейками. Райский уголок!

Но в обычной ванной площадь 3-4 метра, никаких окон с видами, а вентиляция достаточно условна. Поэтому все планы ремонта и отделки завязаны на повышенную влажность. Лучше всего добавить в отверстие общего воздуховода принудительный вентилятор с кнопкой. Из отделки – старая добрая плитка. Она ведь бывает такая разная! Можно комбинировать со всякой всячиной. От ракушек и камушков, утопленных в бетон, до толстых рельефных изразцов. Или покрасить стены металликом, или внизу гламурная глянцевая плитка, а сверху выкрашенная в чёрный цвет грубая штукатурка. Дерево на стены и пол в типовушках не советую, а вот реечные потолки служат прекрасно, только лучше брать «банное» дерево – липу, осину, лиственницу, тик - и наносить влагозащитную пропитку.

Люстру в типовушку тоже никак нельзя – электробезопасность не соблюдается, слишком тесно. Так что бра и галогенки – наше всё. Дверь с хорошим замком – всё как и в сортире, только в ванной влажность выше, можно дверь дополнительным слоем лака покрыть.

Ванну, конечно, берите чугунную, акрил дешёвка – и по цене и по качеству. Всякие форсунки и гидромассажи, недавно столь модные, сдают позиции из-за своей капризности в уходе. Да и как за ними следить в нормальной семейной ванне, где моется 3-5 человек за день, а также боты-палатки-велосипеды-песочные игрушки… Рентабельнее не разоряться на сверхдорогую сантехнику, а несколько раз в год попользоваться ей в хорошем отеле или СПА-центре.

Хотя при выходе на определённый социальный уровень образ жизни может продиктовать наличие собственного бассейна, хаммама, нескольких санузлов в большом доме, так же как и мощной машины и личной яхты. Всем, кто к этому стремится, искренне желаю поскорее достичь своей мечты. Мои мечты на ближайшее время ограничиваются собственной баней – хотя такой достаточно серьёзной банькой, с зоной отдыха и камином, с небольшим бассейном, с массажным столом, с баром для глинтвейнов и травяных чаёв… И само собой, с красивым уютным сортиром. Куда я всех знакомых сильно надеюсь в недалёком будущем пригласить!


© Материалы Мария Крылова, дизайн сайта Ирина Поднебесная