Сага о сортирах

Ирина Данилина, хорошо известная в светских кругах владелица салонов постельных принадлежностей, уже много лет ведёт в России агитацию населения за здоровый сон. Мол, последнее, на чём стоит экономить, это подушки с одеялами. Полностью соглашаюсь с Ириной Данилиной, что качество сна прямо влияет на качество жизни – и сразу вспоминаю другую дизайнерскую тему. Для меня больную и животрепещущую. На планах помещений она официально именуется «санузел», и так же я стараюсь выражаться в беседах с заказчиками, но нет-нет и срываюсь на привычное профессиональное «сортир», он же «толчок». Я так люблю делать красивые сортиры – даже больше, чем красивые квартиры, и так удивляюсь, что многие к ним равнодушны! :-)))

Мало кто соотносит обстановку в собственном сортире с успехами в работе и личной жизни. А напрасно!.. Для ВИП-заказчиков, к счастью, давно привычна западная идея, что санузел, как и ванная – это не жалкий чулан, а ещё одна комната в доме. Причём она может быть оформлена даже комфортнее и роскошнее жилых помещений. Вот уж где чисто личное пространство, с которым хочется сливаться в экстазе и наслаждаться жизнью без помех. Чисто, тепло, душисто и роскошно – вот какие определения можно дать идеальному месту уединения.

Да и не только западная эта идея. В результате поездок по миру вижу, как приятно навещать общественные заведения практически в любой стране, на Западе и Востоке. Растения и мозаика, фонтанчики и камень – это юг. Азиаты благодаря климату с удовольствием привносят в общественные уборные живую природу. Тут и заросли цветов, и окна в сад, и благоухание джунглей, и журчание водопадов. А если дело происходит в городе и нет таких возможностей – тогда пышная декоративность. Средиземноморье лаконичнее, играет больше мозаикой, изразцами, натуральными камнем и деревом. Посмотрим в другую сторону: въезжаешь в Европу на машине – и тут же видно разницу. В Финляндии сразу же резкое отличие, на польской границе сначала больше сходства с Родиной, но чем западней, тем цивильней. Германские заведения отличает скупой дизайн, но щедрость технических наворотов, не во всех сразу и разберёшься. В Австрии и Бенилюксе, наоборот, часто претензии на арт и богему, но уютные и с юмором. Скандинавы лаконичные, но какие-то очень тёплые и домашние – сырой холодный климат обязывает – а французы элегантны и душисты. Уж не знаю, чем только они поливают свои туалеты, но простые забегаловки на бензоколонках сравнимы ароматом с московскими салонами «Л’Этуаль»… Прямо вот как только бывшую границу Франции переедешь – и сплошные парфюмерные восторги!

И конечно, это уже по умолчанию, чистота – везде, везде. Иногда за небольшие деньги, иногда бесплатно.

Но в домашних сортирах российского мидл-класса я часто вижу натуральную булгаковскую разруху. Причина – менталитет, выражаемый словами: «Да мне как-то всё равно, где я буду <…>, я на этом не фиксируюсь». Доходы при этом бывают вполне достаточными даже для позолоченного унитаза. Но денег почему-то жалеют и для просто нового – чистого – не ржавого - не расшатанного - без подвязанных к спуску верёвочек – без треснутых сидений…

Так же нелюбимы-позаброшены и общественные заведения. Если они платные, и на входе сидит унылый сборщик денег, можно рассчитывать на клочок серой бумажки и на кусок хозяйственного мыла в промокшей мыльнице. Но никто не обещает чистоту, хороший запах или, Боже сохрани, дизайн. Ну а в бесплатных, особенно чуть подальше от столицы - что долго рассказывать, сами всё видели и обоняли… И даже санузлы московских аэропортов, со всеми претензиями на современность, после любой другой страны как-то сразу напоминают, что вот мы и на Родине…

Занималась я также санузлами московских едален и развлекален, но это тема отдельного интересного исследования. Именно в них, точечно и хаотично, начинается наступление на российское сортирное раздолбайство. И внедрение цивилизованных привычек.

При этом, составляя ремонтные сметы, я понимаю, что навести порядок в отдельно взятом типовом сортире можно за совсем невеликие деньги. Красивые картинки, конечно, взяты из моих высокобюджетных проектов – там порой счёт идёт на сотни тысяч рублей. Эксклюзивная плитка, камень, дорогая сантехника, роскошные шкафчики и зеркала, люстры, лепнина, а чтобы всё это не запороть – квалифицированные рабочие. Берут за услуги дороже обычных в несколько раз. (Что не всегда гарантия результата, увы, увы). И чаще всего это не типовые помещения, обычно владелец коттеджа или большой квартиры может выделять на санузлы в среднем по 4-10 квадратных метров. Да и санузлов в современных качественных домах обычно несколько. Но вот навскидку малобюджетная смета: самый-самый простой и недорогой отечественный унитаз стоит 2-2,5 т.р., а вполне приличный чешский-польский-испанский – около пяти-шести т.р. Вполне приличный – это значит, он симпатичный, легко моется, и никакие детальки не поломаются в нём лет 10. Сколько раз за 10 лет семья пообщается с белым другом? Я уже начинаю вещать словами рекламных роликов: "Ваш унитаз достоин Вашей дружбы!"

Далее – отделка. Стены-пол. Площадь санузла даже у состоятельных людей, а тем более у мидл-класса, всё-таки не так уж велика. А значит, можно себе позволить самые дорогие материалы. Особенно поискав их в остатках с большой скидкой. Просто диву даёшься, но можно устлать свои полтора квадратных метра лучшим мрамором (из остатков) по цене недорогой плитки. То же со стенами. Если лень искать остатки – в магазине и на рынке приличная керамическая плитка начинается от 500-600 р. за квадрат, а за 1000-1500 р. можно уже выбрать довольно продвинутые варианты. Минус скидки. И сколько там у вас этих квадратов? Плюс работа плиточника и сантехника – но можно и на ней сэкономить, если вдруг умелые руки есть. Укладка плитки – 10 долларов квадрат, ещё клей и шпаклёвка, у кого стены кривые… На стандартный санузел это 4-7 т.р. Не смотрите только на плёнку, виниловые обои и пластиковые панели : потеряют вид уже через год-полтора. Фактурные штукатурки тоже не советую – трудно мыть и по восприятию они жёсткие, корявые. А всё должно быть нежно и комфортно.

К тому же модно не доводить плитку до потолка, а комбинировать наверху с окрашенной штукатуркой, обоями, доской. Что тоже вариант некоторой экономии. Вычтите ещё дверку стояка – чем мучиться со скрытыми люками, повесьте деревянные или ламинированные дверки. С красивенькими ручками. Чтобы любоваться ими в процессе (это я мужчинам).

Потолки в санузлы часто советую деревянные – ничуть они не впитывают запах (если, конечно, санузел содержится в приемлемой чистоте), а уют добавляют, легко монтируются и дёшево стоят. Дешевле гипсокартона и штукатурки-шпаклёвки-окраски. Вагонка тонированная или белёная, фанера с раскладками, даже в определённых стилях грубая серая доска от бабушкиного старого забора – дёшево и сердито. Только защитное влагостойкое покрытие нанесите, лак или пропитку – голая доска всё-таки может впитывать запахи.

Есть опции типа библиотечных полок, добавки маленькой раковины-рукомойника (от 300 до 1000р. + смеситель +подводка), красивого светильника. Аксессуары приятные и занятные (бумагодержатель, ёрш, крючки для полотенец) бывают на любой кошелёк. И ещё для всего этого можно найти остроумные способы сэкономить. Вплоть до раскопок на помойках и чердаках.

Кроме одного: никогда и ни за что не экономьте на сантехнических трубах, переходниках, подводке. Если их надо менять или апгрейдить, это – то, что должно быть лучшим, максимально дорогим, какое только можете себе позволить. Иначе проклянёте все ремонты на свете – через некоторое время. Лучше сразу вложитесь в свой покой по ночам. Но в общем и это стоит не запредельно, хотя в дизайн-смету не входит. Ещё несколько тысяч рублей.

В общем, дизайн-бюджет типового туалетного блока, квадратный метр с копейками площадью, с сантехприборами потянет тысяч от 10 до 30 рублей – но за эти деньги сортир среднего класса преображается до неузнаваемости… В ванной, конечно, смета будет побольше за счёт площади и сантехники. Но можно начать именно с санузла, а потом, почувствовав разницу, менять качество жизни дальше. Главное – осознать и решиться. Вот как обустроим все свои сортиры – тут и начнётся нам счастье, а России процветание! ;-)


© Материалы Мария Крылова, дизайн сайта Ирина Поднебесная