Квартира в Москве

Смотреть фотогалерею объекта

Этот объект опубликован в журнале «Красивые квартиры» №5-2007.

Квартиру на севере Москвы семейная пара средних лет приобрела для себя и младшего сына-студента. Старший сын со своей семьёй уже жил самостоятельно. Заданную чертежами БТИ планировку предполагалось в основном сохранить, а стиль сделать спокойно-классическим. Этому, правда, воспротивился сын-студент, прямолинейно заявивший, что от классики его тошнит и жизнь в старомодном интерьере будет ему не в радость. В виде компромисса одну комнату решили сделать совершенно в другом, молодёжном ключе. Это довольно часто происходит с детскими комнатами в «строго классических» объектах.

Из исходной планировки убрали только тёмную кладовую – за счёт неё увеличили площадь хозяйского санузла и комнаты. Также расширили проём на кухню, сделав раздвижные витражные двери-купе, и присоединили лоджию в молодёжной комнате. Все новые перегородки возвели из кирпича. На присоединённой лоджии сменили остекление – на полностью аналогичное с виду, чтобы не нарушать фасад, но с лучшей теплоизоляцией.

Всё в этом интерьере получилось умеренным, сдержанным, но не скучным. Добротная ореховая мебель, традиционная итальянская плитка в прихожей и санузлах, респектабельные шторы и классическая кухня. Штучный дубовый паркет покрыт коврами, на потолке гипсовая лепнина – спокойная, без вычурности. В прихожей, кухне и соединяющем их коридоре под потолком нанесён «полустёртый» узорчатый фриз – полоса росписи, вызывающая смутные ассоциации с неаполитанскими палаццо. Но откровенно дворцовые излишества здесь были не нужны – хозяева, как люди состоявшиеся и уверенные в себе, избегали пафоса и блеска. Отдельные яркие акценты, вроде обивки диванов в гостиной, лишь подчёркивают общую мягкость красок. Спальня хозяев и прилегающий к ней санузел решены в деликатных оттенках оливково-бежевых цветов, их общий облик ближе к английской классике.

Исключение – лишь комната сына. Чёрное с оранжевым, голубое с зелёным, стекло с металлом создают взрывной молодёжный коктейль. Хозяин комнаты принимал активнейшее участие в процессе декорирования. Сам раздобыл и привёз тогдашнюю модную новинку – пуфы-баобабы; объездил пол-Москвы, разыскивая тонированное чёрное зеркало, которое повесил вдоль кровати; на присоединённой лоджии затеял устроить бар. Назвал его Sky pub – «Небесный паб», так как увлекался парашютным спортом, и потом лично ваял из формовочной массы разноцветные буквы названия. Серебряная шпилька на стене между буквами – это стилизованная деталь парашютного снаряжения. Бар, впрочем, оказался практически безалкогольный – и его хозяин, и друзья-студенты постоянно за рулём и к тому же ревностно стремятся быть в хорошей спортивной форме.

Вся остальная квартира дышит добротным покоем – настоящее семейное гнездо, где время словно расслабляется и приостанавливает бег. Туда на запах пирогов и новогодней хвои подрастающие дети и внуки будут съезжаться ещё много-много лет.


© Материалы Мария Крылова, дизайн сайта Ирина Поднебесная