Коттедж в Подмосковье

Смотреть фотогалерею объекта

Коттеджный посёлок, в котором расположен дом – место привлекательное и необычное. Снаружи общая высокая ограда с КПП, всё как полагается – а внутри полное отсутствие заборов. Двухэтажные финские домики «Хонка» свободно разбросаны по холмам среди елей и берёз – при строительстве деревья сохраняли по максимуму, ухоженный светлый лес подступает к окнам вплотную. Между деревьями стриженая трава, мощёные сланцем дорожки, местами клумбы и группы декоративных кустарников – и за всей этой красотой централизованно ухаживают поселковые садовники. Хозяева, желающие самовыразиться посредством садоводства, здесь делают это по-европейски – украшают цветами балконы и веранды.

Ощущение уюта, безопасности, надёжного и привычного жизненного уклада начиналось ещё до входа в дом. И в данном случае задача дизайнеров формулировалась просто: создать и в интерьере такой же патриархальный уют. А также исправить огрехи строителей…

Заказчики, семейная пара с двумя детьми, купили дом через 3 года после постройки, когда его продала первая хозяйка. Интерьер выглядел не очень обжитым, никакой идеи в нём не просматривалось, но местами осталась часть разнокалиберной мебели, и всё удачное желательно было сохранить. Переделок и перепланировок вообще не хотели, однако первые же 2-3 ночёвки на новом месте в зимнее время показали: дом нужно «доводить до ума», и лучше обратиться к специалистам.

Из-за холодных сквозняков на первом этаже пришлось заменять окна и дверь веранды. Красивые и тёплые деревянные стеклопакеты проблему решили только частично. Сделали пробное вскрытие пола – увидели халтурную теплоизоляцию, пришлось перебирать все полы. Раз уж всё менялось, дизайнеры посоветовали новые покрытия выбрать потемнее, паркетная доска из дерева мербау послужила контрастом в деревянном сосновом интерьере.

В первый раз затопив камин, заказчики чуть не лишились только что приобретённого жилья. Затлели стены, примыкающие к дымоходу, на первом и втором этажах. Очередное вскрытие показало грубые нарушения пожарной безопасности. В деревянном доме лучше перебдеть, чем недобдеть – поэтому камин переделали полностью. Тем более что его гипсокартонная эстетика оставляла желать лучшего. Сохранили только чугунную топку, провели серьёзную термоизоляцию и возвели новый каркас. Облицовку сделали известняковую, а перед топкой появились мраморная полка и латунная отмостка. Уникальный чугунный портал и подставку-сушилку для дров отливали по эскизам дизайнеров в мастерских «Литейный дом». А над деревянной каминной полкой вмонтировали панно из расписных рельефных изразцов фирмы «Вялко». Полностью изразцовая печка выглядела бы в данном интерьере слишком «а-ля рюсс», а в умеренных дозах изразцы превратились в изысканное украшение.

Остатки мебели, которую не вывезла прежняя хозяйка, в целом тяготели к классике, но были очень разномастными. Именно так и решили продолжать комплектацию – не бояться смешивать белое и тёмное дерево, не гнаться за конкретной стилистикой. Пусть получается образ дома, где долго жили несколько поколений одной семьи, и все привносили что-то своё.

При подборе мебели и декора ориентир держали на комфорт и приватность. Это дом «для себя» - хотя гостей здесь любят и ценят, но приоритетом является покой и удобство хозяев. Расслабляющая нега диванов, солидные шкафы и комоды, старомодный текстиль, мягкие ковры и уютные абажуры – всё создаёт впечатление семейного «дворянского гнезда». Это место, где можно обо всём забыть после бешеных стрессов трудовой недели. В одном из санузлов для возможности полной релаксации установлена паровая кабина. Сауну в доме не стали делать, несмотря на то, что дом финский. В посёлке и эта проблема решена централизованно, у них есть общий СПА-комплекс.

На редкость расслабляющую и завораживающую атмосферу этого места и этого дома отмечали даже поставщики, приходившие на финальных стадиях декорирования – мебельщики, ковщики, дизайнеры по текстилю. Казалось бы, есть гораздо более пафосные посёлки и значительно более дорогие интерьеры; дизайнеры и смежники по роду работы порой оказываются вхожи в самые головокружительные дворцы – но ощущение «я хотел бы здесь жить» возникает далеко не везде.

Этот деревянный дом, словно старинный инструмент, с помощью дизайнеров был до последней нотки тонко настроен под стиль и жизненный уклад конкретной семьи. И когда наконец-то исчезли стремянки, коробки, строительная пыль и обрезки материалов – остался запах дерева, потрескивание дров в камине и вечный шум берёз и елей над крышей…


© Материалы Мария Крылова, дизайн сайта Ирина Поднебесная