Ресторан "Апартменс"

Смотреть фотогалерею объекта

Этот объект опубликован в журнале «Архидом»№5-2007.

Идея оформления ресторана «Апартментс» пришла из Америки. Его хозяйки, две сестры, долгое время прожили в Штатах, а также внимательно изучали модные и дорогие заведения Лондона и других европейских столиц. Целью было подобрать такой образ заведения, который был бы интересен достаточно балованной московской светской публике. Дизайнерам поставили задачу: американскую моду на лофт соединить с американскими же нотками традиционно-респектабельного уюта, и добавить немножко европейской «отвязности». Всё это предполагалось разместить в бывшем заводском цехе площадью почти 600 квадратных метров.

На объекте было много инженерно-конструктивных сложностей, потому что старые цеха московской ткацкой фабрики «Московский шёлк» раздавались арендаторам абсолютно «убитыми». Осыпающиеся кирпичные своды, перепаханные полы с бороздами от крепления ткацких станков; многочисленные следы перестроек и переделок, когда на одной стене на протяжении двух метров встречались 5-6 кое-как состыкованных видов кирпичной кладки, и все в аварийном состоянии… Помещение кухни решили разместить в тесном полуподвале, и это повлекло массу проблем из-за необходимости соответствовать требованиям СЭС. Чтобы связать разрозненные помещения, расположенные на двух этажах, нужна была широкая комфортная лестница – но делать в дряхлых перекрытиях большой проём инженеры не разрешали…

Но не всё было так плохо – в помещениях, изуродованных советскими переделками, всё же читались гармоничные пропорции промышленной архитектуры 19 века. Высокие потолки со сводами, красивые обводы широких оконных проёмов, ритм чугунных литых колонн – всё это можно и нужно было использовать. Недаром часть первого этажа того же здания уже облюбовал под свой бутик модельер Игорь Чапурин. Да и в остальных фабричных цехах «Красной розы» наперебой открывались рестораны, клубы и магазины один другого гламурнее. Выделиться среди них «Апартментс» планировали с помощью «домашней» атмосферы.

Огромный зал с помощью мобильных текстильных перегородок был зонирован на «комнаты», названием и стилем соответствующие помещениям в апарт-отеле: прихожая, гостиная, кабинет, каминная, столовая, кухня и ТВ-комната, она же спортбар. Каждая из «комнат» при задёрнутых шторах оказывается изолирована от окружения, но в дни больших приёмов пространство объединяется.

На первом этаже слева от входа в здание в преображённом бывшем женском общежитии на высоту до 5 метров поднялись стеллажи винного бутика с сотнями дорогих бутылок. На второй этаж в основной зал ведёт сделанная на заказ полукруглая металлическая лестница. При входе, как и положено, прихожая, а дальше начинает разворачиваться неспешно-респектабельная панорама «апартаментов».

Точно по центру с помощью подиума в 3 ступени выделена зона парадной столовой с длинным столом на 30 персон под роскошной чёрной хрустальной люстрой. Она может быть превращена в сцену для музыкальных мероприятий. За ней просматривается суперсовременная открытая представительская кухня с «островной» зоной, где проводятся кулинарные шоу (на момент открытия ресторана как раз входившие в моду). Или, например, желающие из числа гостей ресторана могут побаловать себя и друзей собственноручной стряпнёй. Основная ресторанная кухня при этом, как уже говорилось, располагается не на виду, в цокольном этаже.

Ярко-красный спортбар с огромной плазменной панелью – тоже дань зарождавшейся тогда моде на совместный просмотр чемпионатов в ресторане под хорошее пиво. Стены обиты тканью, предусмотрена звукоизоляция, и вся эта зона при необходимости «отсекается» от зала, чтобы крики болельщиков не слишком мешали беседам остальных гостей.

Вся мебель привезена из Америки – даже с учётом расходов на доставку и растаможку мебель обошлась в разы дешевле, чем аналогичная по качеству стоит в Москве. «Местного разлива» лишь заказные барные стойки со столешницами из натурального камня и часть ресторанных столов. Ресторан относится к премиум-сегменту, поэтому на качестве экономить не приходилось. Сантехника и плитка в санузлах, ковры, текстиль – всё соответствует статусу.

Светские персоны, политики и богемная буржуазия теперь используют «Апартментс» для праздников и дружеских посиделок. Кухня вкусна, обстановка комфортна, расположение удачно – и контингент гостей съезжается соответствующий.


© Материалы Мария Крылова, дизайн сайта Ирина Поднебесная